台湾まぜそば
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/19放送)のレシピです。
材料(1人分)
豚ミンチ | 70g |
---|---|
ニラ | 1/6束 |
ニンニク | 1個 |
海苔 | 適量 |
魚粉 | 適量 |
白ネギ | 1/4本 |
卵黄 | 1個分 |
生麺 | 1玉 |
A調味料 | 鷹の爪:少々、豆板醤・しょうゆ・酒:各小さじ1 |
B調味料 | 鶏がらスープの素:小さじ1、水:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、ゴマ油:小さじ1 |
作り方
- ニラを小口切りする。ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
- 豚ミンチを炒める。さらにニンニク、A調味料を加えて炒める。
- 器にB調味料を合わせ、電子レンジで20~30秒(600W)加熱する。
- たっぷりの熱湯で麺を茹でる。しっかり湯切りし、麺を混ぜて粘りを出す。
- 麺を3に入れてタレを絡める。豚ミンチ、ニラ、白ネギ、海苔、魚粉を盛りつける。
卵黄をのせて完成。