文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

台湾まぜそば

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/19放送)のレシピです。

材料(1人分)

豚ミンチ70g
ニラ1/6束
ニンニク1個
海苔適量
魚粉適量
白ネギ1/4本
卵黄1個分
生麺1玉
A調味料鷹の爪:少々、豆板醤・しょうゆ・酒:各小さじ1
B調味料鶏がらスープの素:小さじ1、水:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. ニラを小口切りする。ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
  2. 豚ミンチを炒める。さらにニンニク、A調味料を加えて炒める。
  3. 器にB調味料を合わせ、電子レンジで20~30秒(600W)加熱する。
  4. たっぷりの熱湯で麺を茹でる。しっかり湯切りし、麺を混ぜて粘りを出す。
  5. 麺を3に入れてタレを絡める。豚ミンチ、ニラ、白ネギ、海苔、魚粉を盛りつける。
    卵黄をのせて完成。