鶏肉と春野菜の紙包み焼き
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月28日放送)
鶏肉の紙包み焼き
材料(1人分)
鶏モモ肉 | 100g |
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春キャベツ | 30g |
新タマネギ | 20g |
アスパラガス | 1本 |
絹さや | 2枚 |
シイタケ | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
調味料 | 豆豉醤(トウチジャン):大さじ1/2、しょうゆ・砂糖:各小さじ1、コショウ:少々 |
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉を1cm幅の棒状に切る。調味料を入れて鶏肉に味をつける。
- クッキングシートを対角線上に折って折り目をつける。折り目の奥側に、新キャベツ・新タマネギをのせる。
さらに鶏肉をのせて、アスパラ・絹さや・シイタケ・ミニトマトを添える。 - 折り目の手前側を材料にかぶせ、縁を折って口を閉じる。
- 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼き、具材に火が通ったら完成。