西郷丼
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/21放送)のレシピです。
材料(1人分)
さつま揚げ | 100g |
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糸コンニャク | 100g |
豚ミンチ | 50g |
青ネギ | 適量 |
白ゴマ | 大さじ1 |
温泉卵 | 1個 |
ごはん | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料(きんぴら風) | めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2、水:50ml、砂糖:大さじ1/2 |
西郷丼の作り方
- さつま揚げ1cmのサイコロ型に切る。糸コンニャクは一口大、青ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油を入れて豚ミンチ、糸コンニャク、さつま揚げの順に炒める。火が通ったら、合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで火にかける。
- 2に白ゴマを入れて混ぜる。
- 丼にごはんをよそう。ごはんの上に3を盛りつけ、温泉卵をのせて青ネギをふって完成。
温泉卵の作り方
- 耐熱容器に卵を割り入れ、卵が浸る程度の水を入れる。
- 電子レンジで40秒(500W)加熱し、好みの硬さになるまで5~10秒足して加熱する。
- 好みの硬さになったら、穴あきお玉ですくって完成。