文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

西郷丼

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/21放送)のレシピです。

材料(1人分)

さつま揚げ100g
糸コンニャク100g
豚ミンチ50g
青ネギ適量
白ゴマ大さじ1
温泉卵1個
ごはん適量
ゴマ油大さじ1
合わせ調味料(きんぴら風)めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2、水:50ml、砂糖:大さじ1/2

西郷丼の作り方

  1. さつま揚げ1cmのサイコロ型に切る。糸コンニャクは一口大、青ネギは小口切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を入れて豚ミンチ、糸コンニャク、さつま揚げの順に炒める。火が通ったら、合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで火にかける。
  3. 2に白ゴマを入れて混ぜる。
  4. 丼にごはんをよそう。ごはんの上に3を盛りつけ、温泉卵をのせて青ネギをふって完成。

温泉卵の作り方

  1. 耐熱容器に卵を割り入れ、卵が浸る程度の水を入れる。
  2. 電子レンジで40秒(500W)加熱し、好みの硬さになるまで5~10秒足して加熱する。
  3. 好みの硬さになったら、穴あきお玉ですくって完成。