文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

食パンチーズボール

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/17放送)のレシピです。

材料(生地30gで6個分)

食パン(4枚切り)1枚
オリーブ油10g
20g(変動あり)
全卵(Mサイズ1個分)50g(30gと20g)
薄力粉(振るっておく)20g
ベーコン15g
タマネギ15g
粉チーズ25g
塩・コショウ適量
ナツメグお好みで適量
チーズ10g×6個
薄力粉(打ち粉用)適量
揚げ油適量

作り方

  1. 食パンの耳を全て切り落とし、耳以外を適当な大きさにカットしてボウルに入れる。
  2. 食パンの耳を5mm~1cm角に切る。
  3. ベーコンとタマネギをみじん切りにする。
  4. オリーブ油と水、全卵30gを1のボウルに入れて均一になるまで混ぜる。
  5. 4に薄力粉を入れて混ぜる。さらに粉チーズ・ベーコン・タマネギ・塩・コショウ(・ナツメグ)を入れて、さっくりと合わせる。
  6. 台に打ち粉をし、5の生地を約30gに分ける。チーズを包み込み、丸く成形する。(6個作る)
  7. 6に全卵20gをつけ、2の食パンの耳を全体につける。
  8. 170℃の油でキツネ色になるまで(約4分)揚げたら完成。お好みでソースやケチャップ、パセリを添える。