食パンチーズボール
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/17放送)のレシピです。
材料(生地30gで6個分)
食パン(4枚切り) | 1枚 |
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オリーブ油 | 10g |
水 | 20g(変動あり) |
全卵(Mサイズ1個分) | 50g(30gと20g) |
薄力粉(振るっておく) | 20g |
ベーコン | 15g |
タマネギ | 15g |
粉チーズ | 25g |
塩・コショウ | 適量 |
ナツメグ | お好みで適量 |
チーズ | 10g×6個 |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 食パンの耳を全て切り落とし、耳以外を適当な大きさにカットしてボウルに入れる。
- 食パンの耳を5mm~1cm角に切る。
- ベーコンとタマネギをみじん切りにする。
- オリーブ油と水、全卵30gを1のボウルに入れて均一になるまで混ぜる。
- 4に薄力粉を入れて混ぜる。さらに粉チーズ・ベーコン・タマネギ・塩・コショウ(・ナツメグ)を入れて、さっくりと合わせる。
- 台に打ち粉をし、5の生地を約30gに分ける。チーズを包み込み、丸く成形する。(6個作る)
- 6に全卵20gをつけ、2の食パンの耳を全体につける。
- 170℃の油でキツネ色になるまで(約4分)揚げたら完成。お好みでソースやケチャップ、パセリを添える。