文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

あさりと春野菜のあんかけ焼きそば

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(2月24日放送)

材料(1人分)

中華麺(蒸しそば)1玉
アサリ(砂抜きして洗う)8~10粒
春キャベツ30g
新タマネギ30g
アスパラガス1本
スナップエンドウ2本
シイタケ1枚
ニンジン少々
300ml
大さじ1
少々
A調味料酒・しょうゆ:各大さじ1/2
B調味料鶏がらスープの素:大さじ1、砂糖:小さじ1
水溶きかたくり粉少々

作り方

  1. 鍋にアサリ・水・酒を入れて加熱する。アサリの口が開き始めたら火を消し、ふたをして余熱で火を通す。
    ※ゆで汁は工程5で使う。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 蒸しそばを電子レンジで1分ほど加熱し、フライパンで炒めながらほぐしてA調味料を絡める。
  4. そばの形を整えて、両面をサラダ油大さじ1(分量外)できつね色に焼く。
  5. 野菜をサッと炒める。さらにアサリのゆで汁250ml・B調味料を加えて沸かす。
  6. 塩で味を調え、アサリ・水溶きかたくり粉を加えてトロミをつける。
  7. 焼きそばの上に6のあんをかけて完成。