文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

菜の花の豚バラ巻き

ビジネス朝日『たちまちクッキング』2月18日掲載のレシピです。

材料(2人分)

菜の花9本
豚バラ肉(スライス)3枚
合わせ調味料しょうゆ・酒・みりん:各大さじ1、砂糖:小さじ1
かたくり粉適量

作り方

  1. 菜の花は根本の固い部分を切り落とし、熱湯でゆでる。
    茎がやわらかくなったら冷水で冷まし、水気を切っておく。
  2. 菜の花を適量束ねて豚バラ肉で巻き、かたくり粉をまぶして焼く。
    さらに合わせ調味料を加え、からめるように焼いて完成。