鶏肉ときんかんの煮込み
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(3月2日放送)
材料(2~4人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
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きんかん | 5~6個 |
水 | 250~300ml(肉がひたひたにつかる程度) |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
白ゴマ | 少々 |
調味料 | 鶏がらスープの素:大さじ1/2、砂糖・酒・しょうゆ:各大さじ1 |
作り方
- 竹串などできんかんを数か所刺す。熱湯で2分茹で、ヘタを外して水に取る。半分に切って種を取り除く。
- 鶏モモ肉を一口大に切り、しょうゆ小さじ1(分量外)を絡める。
- サラダ油大さじ1(分量外)で、鶏モモ肉の表面を中火で焼き、ひたひたにつかる程度の水を入れて沸かす。浮いてきた油を取り除く。
- 3にきんかんと調味料を入れて煮る。煮汁が1/3程度になったらゴマ油を加える。
- 皿に盛りつけ、白ゴマをふって完成。