ステーキ丼
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/20放送)のレシピです。
材料(1人分)
牛ステーキ肉(ロース) | 1枚(200g) |
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カイワレ | 1/4束 |
白ネギ | 5cm |
大葉 | 2枚 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 50ml程度 |
タレ | しょうゆ・酒・みりん:大さじ2、砂糖:小さじ1、バター(無塩):10g |
塩・コショウ | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
- カイワレの根を切り、半分の長さに切る。白ネギは白髪ネギに、大葉は千切りにしてカイワレと合わせ、水にさらしておく。
- ニンニクをスライスして芯を取る。フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて火にかけ、焦がさないようにニンニクチップ・ニンニクオイルを作り別皿に移す。
- ステーキ肉の赤身と脂肪の間に包丁の先を刺して筋を切る。肉たたき(麺棒など)でたたき、元の大きさに戻して塩・コショウする。
- 2のニンニクオイル(大さじ1~2)でステーキ肉の表面を強火で焼く。焼き色が付いたら中火でじっくり焼く。別皿に取り出して余熱で火を通す。
- 4のフライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふき取り、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて加熱する。さらにバターを入れてタレを作る。
- ごはんの上にそぎ切りしたステーキ肉・水を切った1・ニンニクチップを盛り付け、タレをかけて完成。