さけ缶 で かす汁!
ビジネス朝日『たちまちクッキング』1月21日掲載のレシピです。
材料(2人分)
鮭缶(120~140g) | 1個 |
---|---|
ジャガイモ(大) | 1個 |
ニンジン | 1/2本 |
タマネギ(小) | 1個 |
シメジ | 1/3パック |
青ネギ | 適量 |
だし汁 | 400ml |
合わせみそ | 大さじ1弱 |
酒かす | 15~30g(お好みで調整) |
作り方
- ジャガイモ・ニンジンを一口大、タマネギをくし形に切る。シメジは手でほぐす。
- 青ネギを小口切りにする。
- だし汁に鮭缶の汁と1を加え、火が通るまで煮る。
- 鮭缶の身を崩さないように加え、ひと煮立ちさせる。
- 酒かす(4のだしで溶いておく)とみそを加え、2をふって完成。