かんたん海老マヨ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』12月17日掲載のレシピです。
材料(2人分)
エビ | 10尾 |
---|---|
飾り用野菜 | 適量 |
A調味料 | 塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1/2 |
B調味料 | マヨネーズ:100g、練乳:30g、レモン汁:少々、レモン皮(みじん切り):少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- エビの殻をむいて背開きにし、背わたを取る。A調味料で下味をつける。
- B調味料を合わせ、マヨネーズソースを作る。
- エビを油で揚げる。(フライパンで焼いてもよい)
- 2を軽く加熱し、3に絡めて完成。
クリスマス風の盛り付け
- トマトとチーズをピックで留めてサンタクロースを作る。
- ニンジンやパプリカなどの野菜を抜き型で抜き、クリスマスオーナメントを作る。