文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

マッケンチーズグラタン

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/16放送)のレシピです。

材料(2~4人分)

マカロニ100g
薄力粉10g
牛乳250ml
バター30g
チェダーチーズ(他のとけるタイプのチーズでもよい)160g
適量
パン粉適量
スパイスお好みで適量

作り方

  1. 鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ入れ、焦がさないよう混ぜる。さらにチーズを加えて混ぜる。味見をして塩が足りなければ適量加える。(お好みでスパイスを入れる)
  3. マカロニを茹でる。
  4. 2のチーズが溶けたらマカロニを加え合わせ、耐熱皿に入れてバター(分量外)をしみ込ませたパン粉をふりかける。
  5. 焼き色がつくまでオーブンで焼いて完成。