マッケンチーズグラタン
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/16放送)のレシピです。
材料(2~4人分)
マカロニ | 100g |
---|---|
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 250ml |
バター | 30g |
チェダーチーズ(他のとけるタイプのチーズでもよい) | 160g |
塩 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
スパイス | お好みで適量 |
作り方
- 鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ入れ、焦がさないよう混ぜる。さらにチーズを加えて混ぜる。味見をして塩が足りなければ適量加える。(お好みでスパイスを入れる)
- マカロニを茹でる。
- 2のチーズが溶けたらマカロニを加え合わせ、耐熱皿に入れてバター(分量外)をしみ込ませたパン粉をふりかける。
- 焼き色がつくまでオーブンで焼いて完成。