文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カマンベールチーズとキノコのフォンディージョ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』11月19日掲載のレシピです。

【材料と下ごしらえ】2人分(スキレット鍋15cm)

カマンベールチーズ100g(8等分に切る)
マッシュルーム4個(半分に切る)
ブロッコリー30g(小房に分ける)
ミニトマト3個(半分に切る)
ニンニク1片(すりおろす)
鷹の爪1本(種を取る)
オリーブオイル80ml
黒コショウ適量
ひとつまみ
バゲット適量
※フライパンで調理可能です。

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
  2. ブロッコリーを電子レンジで加熱する。(600Wで1分程度)
  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪、好みで塩を入れて香りが出るまで中火で炒める。
  4. チーズ・ミニトマト・マッシュルームを加える。チーズが溶けてきたらブロッコリーを加え、黒コショウをふる。バゲットを添えて完成。