揚げ甘エビのにんにく塩炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月23日放送)
材料(2人分)
甘エビ(殻つき) | 10尾(200g) |
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ニンニク | 1片 |
大葉 | 4枚 |
調味料 | 塩:少々、コショウ:少々、かたくり粉:適量 |
作り方
- ニンニク・大葉をみじん切りにする。
- 甘エビをさっと洗い、頭と尾の先を切り落とす。
- 塩・コショウで下味をつけ、かたくり粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- ニンニクをサラダ油大さじ1で炒め、甘エビと大葉を加えて絡める。塩で味を調え、軽く炒めて完成。