さわらと彩り野菜の甘味?辛味?炒め
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。ひるまえ直送便スペシャル「ぶっつけ本番!極上料理 ~3シェフの挑戦~」で紹介したレシピです。(11月23日放送)
材料(1~2人分)
サワラ | 100g |
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ブドウ | 6粒 |
パプリカ(赤・黄) | 各25g |
ブロッコリー | 50g |
シイタケ(大) | 1枚 |
白ネギ | 1/4本 |
わさび | 5g |
花椒 | 小さじ1/2 |
A調味料 | 塩:少々、コショウ:少々、白ワイン:大さじ1/2、卵白:大さじ1、かたくり粉:大さじ1 |
B調味料 | かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:小さじ1/2、砂糖:大さじ1/2、白ワイン・酢・薄口しょうゆ・水:各大さじ1、わさび(おろし):小さじ1 |
作り方
- さわらを7mm程度の厚さに切り、A調味料で下味をつける。
- ぶどうを2等分、パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー・シイタケを一口大に切る。
- 白ネギを1cm幅、わさびを1cm角の薄切りにする。
- B調味料を合わせる。
- 湯を沸かし、パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー・シイタケを茹でざるに上げる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、1の両面を焼いて取り出す。
- 白ネギ・わさび・花椒を炒め、5・6を入れる。
- ぶどう・B調味料を加えてやさしく炒めて完成。