ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/18放送)のレシピです。
材料(1~2人分)
豚ミンチ | 100g |
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ショウガ | 20g |
白菜 | 50g |
白ネギ | 1/4本 |
シメジ | 30g |
ニンジン | 20g |
ニラ | 10g |
豆腐 | 1/4丁 |
A調味料 | 酒・しょうゆ:各小さじ1、塩・コショウ:各少々 |
B調味料 | 豆板醤・サラダ油:各大さじ1 |
C調味料 | 水:300ml、鶏がらスープの素:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、コショウ:少々 |
作り方
- ショウガを細切りにする。他の野菜・きのこ・豆腐は一口大に切る。
- 豚ミンチにA調味料を加えてよく練る。
- 鍋にB調味料を入れて炒める。さらにC調味料を加えて沸騰したら、2を直径2cm程度の団子にして加える。
- 1を加えて再沸騰したらフタをして中火で約5分加熱する。肉団子と野菜に火が通れば完成。