ピリッと濃厚!担々麺&手作りラー油
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月28日放送)
担々麺
材料(1人分)
中華麺 | 1玉 |
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ザーサイ | 5g |
白ネギ | 1/4本 |
青菜 | 20g |
肉味噌 | 20g 肉味噌の材料(3~4人分):豚ミンチ100g、甜面醤・酒・しょうゆ:各大さじ1、コショウ:少々 |
担々麺スープの素 | 鶏がらスープの素:大さじ1/2、酢:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ2、練りゴマ:大さじ3 |
熱湯(スープ用) | 250~300ml |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 豚ミンチを調味料(甜面醤・酒・しょうゆ・コショウ)で炒めて肉味噌を作る。
- ザーサイ・白ネギをみじん切りにする。青菜は4~5cm長さに切る。
- 器にザーサイ・白ネギ・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・練りゴマを入れる。
※それぞれの香りを生かすため、3の工程では混ぜないこと。 - 湯を沸かし中華麺を茹でる。スープ用の熱湯を別の鍋で沸かしておく。麺が茹で上がる直前に、スープ用の熱湯を3の器に入れて軽く混ぜる。
- 茹でた中華麺を器に盛りつける。その間で青菜(茎・葉の順)を茹でる。
- 青菜・肉味噌を添える。お好みでラー油を回しかける。
手作りラー油の材料(作りやすい量)
一味唐辛子 | 14g |
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白ネギ(頭の部分を適当な長さにカット) | 1本分 |
ショウガ(薄切り) | 10g |
サラダ油 | 100ml(85ml・15ml) |
ゴマ油 | 15ml |
香辛料 | 陳皮・桂皮・花椒・八角:各お好みの量(五香粉で代用可) |
手作り辣油の作り方
- 鍋にサラダ油85ml・白ネギ・ショウガ・香辛料を入れ、弱火で加熱する。
※香りを引き出す・焦げを防止するため、油は冷たい状態から加熱する。 - ボウルに一味唐辛子・サラダ油15mlを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の白ネギ・ショウガが色付いたら白ネギ・ショウガ・香辛料を取り出し、3のボウルに加えて混ぜる。さらにゴマ油を加え、冷めたら保存容器に移して完成。
手作り辣油の作り方(五香粉を使う場合)
- 鍋にサラダ油85ml・白ネギ・ショウガを入れ、弱火で加熱する。
※香りを引き出す・焦げを防止するため、油は冷たい状態から加熱する。 - ボウルに一味唐辛子・五香粉・サラダ油15mlを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の白ネギ・ショウガが色付いたら白ネギ・ショウガを取り出し、3のボウルに加えて混ぜる。さらにゴマ油を加え、冷めたら保存容器に移して完成。