チヂミ
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/21放送)のレシピです。
材料(2枚分)
豚バラ肉(スライス) | 2枚 |
---|---|
ニラ | 100g |
チーズ | 適量 |
生地の材料 | 薄力粉:100g、かたくり粉:50g、塩:小さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1、水:150ml |
タレの材料 | しょうゆ:大さじ3、酢:大さじ2、砂糖:小さじ2、ゴマ油(またはラー油):小さじ1、ゴマ:適量 ※お好みでコチュジャンを入れてもよい。 |
作り方
- ニラ、豚バラ肉を2cm長さに切る。
- ボウルに水以外の生地の材料を入れてよく混ぜる。さらに水を入れ、よく混ぜたら1の具材を入れる。
- 熱したフライパンにゴマ油大さじ2(分量外)を入れ、2を半量流してチーズをのせる。
- 弱火~中火でゆっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返す。焼いている間にタレの材料を合わせてタレを作っておく。
- チーズが焦げないように焼き、火が通ったら完成。カットして皿に盛りつける。