文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

えびときのこのふわとろ卵炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月30日放送)

材料(2人分)

むきエビ60g(8~10匹)
生キクラゲ30g(乾燥キクラゲの場合は約3gを水で戻す)
シメジ1/3パック
シイタケ2枚
小松菜40g
白ネギ1/2本
3個
サラダ油大さじ2・大さじ1
A調味料塩・コショウ・かたくり粉:各少々
B調味料かたくり粉・鶏ガラスープの素:各小さじ1、水:45ml
C調味料かたくり粉:小さじ1/4、鶏ガラスープの素・オイスターソース・ゴマ油:各小さじ1、水:30ml

作り方

  1. むきエビをA調味料で下味をつける。
  2. きのこの石づき・軸を取り一口大に切る。小松菜は3~4cm長さ、白ネギは薄切りにする。
  3. 溶きほぐした卵とB調味料を混ぜ合わせる。
  4. 別ボウルにC調味料を混ぜ合わせる。
  5. サラダ油(大さじ2)で3を強火で炒め、取り出しておく。
  6. サラダ油(大さじ1)でエビ・きのこを中火で炒める。きのこに火が通ったら小松菜・白ネギを入れて炒める。
  7. 4を加えて炒める。さらに5の卵を加え、混ぜ合わせて完成。