キノコたっぷり炒飯&中華スープ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』9月17日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 9月17日掲載
材料(1人前)
キノコ | エリンギ:1本、シイタケ:1枚、マイタケ・シメジ・ブナピー:各1/4パック |
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青ネギ | 1本 |
鷹の爪(輪切り) | 適量 |
ごはん | 180g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
A調味料 | 酒・しょうゆ:各大さじ1、黒コショウ:適量 |
B調味料 | 酒・しょうゆ:各小さじ2、砂糖:小さじ1/2、鶏ガラスープの素:小さじ1、水:200ml |
作り方
- キノコを一口大に切る。青ネギは小口切りにする。
- サラダ油大さじ1でキノコを炒める。さらにA調味料を入れて炒め、取り出しておく。
- 溶き卵にごはんを入れ、よく混ぜる。
- サラダ油大さじ1~2で3をパラパラになるまで炒め、2を入れて塩(分量外)で味を調える。
- 青ネギ・お好みで鷹の爪を入れ、サッと炒めて完成。
- B調味料を合わせ、ひと煮立ちさせたら中華スープの完成。炒飯にかけてスープ炒飯にしてもよい。