文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鮭のちゃんちゃんホイル焼き

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/16放送)のレシピです。

材料(2人分)

鮭(切り身)50gを2切
キャベツ1~2枚
タマネギ1/4個
ニンジン20g
ピーマン1個
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
エリンギ1本
レモン1/4個
バター(無塩)5gを2個
塩・コショウ適量
合わせ調味料中みそ:大さじ2、マヨネーズ・みりん:各大さじ1、しょうゆ・砂糖:各大さじ1/2、ニンニク(チューブ):お好みで少々
アルミホイル適量

作り方

  1. 鮭に塩・コショウをふる。
  2. キャベツをざく切り、タマネギはスライス、ニンジンは短冊、ピーマンは太めの千切りにする。シメジ・マイタケの石づきを取ってほぐす。エリンギは厚めに切る。
  3. アルミホイルの上にキャベツ・タマネギ・ニンジンをしき、鮭とキノコ・ピーマンを乗せる。
  4. 合わせ調味料大さじ1~2をかけてバターを置き、アルミホイルを包む。
  5. トースターで約20分焼く。火が通ったら完成。お好みでレモンを絞る。