鮭のちゃんちゃんホイル焼き
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/16放送)のレシピです。
材料(2人分)
鮭(切り身) | 50gを2切 |
---|---|
キャベツ | 1~2枚 |
タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 20g |
ピーマン | 1個 |
シメジ | 1/2パック |
マイタケ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
レモン | 1/4個 |
バター(無塩) | 5gを2個 |
塩・コショウ | 適量 |
合わせ調味料 | 中みそ:大さじ2、マヨネーズ・みりん:各大さじ1、しょうゆ・砂糖:各大さじ1/2、ニンニク(チューブ):お好みで少々 |
アルミホイル | 適量 |
作り方
- 鮭に塩・コショウをふる。
- キャベツをざく切り、タマネギはスライス、ニンジンは短冊、ピーマンは太めの千切りにする。シメジ・マイタケの石づきを取ってほぐす。エリンギは厚めに切る。
- アルミホイルの上にキャベツ・タマネギ・ニンジンをしき、鮭とキノコ・ピーマンを乗せる。
- 合わせ調味料大さじ1~2をかけてバターを置き、アルミホイルを包む。
- トースターで約20分焼く。火が通ったら完成。お好みでレモンを絞る。