フルーツ飴
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(9/3放送)で紹介のレシピです。
【重要】注意すること
※グラニュー糖を溶かしたアメは150℃近い温度になります。軍手をするなど、やけどに十分気をつけて作ってください。
※フルーツについた水滴、水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ってください。アメにつけた時に沸騰してはじけたり、アメが固まらなくなったりします。
※とがった飴で口の中を切らないよう気をつけてください。
材料
お好みのフルーツ | 適量 |
---|---|
グラニュー糖 | 400g |
水 | 120g |
作り方
- フルーツをカットして竹串に刺す。
- 鍋に水、グラニュー糖を入れる。
※グラニュー糖に吸水させるため水から鍋に入れる。 - 150℃(少し色が付く程度)になるまで中火にかける。
※加熱中は混ぜないこと。鍋のフチについたシロップはハケで落とす。 - 水を張ったボウルに鍋底をパッとつけて余熱を止める。
※濃度がつくため、アメの温度を下げ過ぎないこと。 - 電子レンジ対応の耐熱容器に4を移す。串にさしたフルーツをつけ、クッキングシートに置いて冷ます。
※アメの温度が下がり、濃度がついてきたら電子レンジにかけて溶かす。 - アメが固まれば完成。余ったアメはクッキングシートに流して「べっ甲飴」にしてもよい。
※飴は湿気に弱いため、早めにお召し上がりください。