文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

トースターで作る!ピリ辛ホルモン

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(8月26日放送)

材料(1~2人分)

ホルモン150g
豆モヤシ60g
セロリ10g
白ネギ1/4本
カイワレ少々
唐辛子10本
花椒大さじ1/2
サラダ油大さじ2
調味料鶏ガラスープの素:小さじ1、砂糖:大さじ1、コショウ:少々、おろしショウガ:小さじ1/2、おろしニンニク:小さじ1/2、豆板醤:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1

作り方

  1. セロリを薄切りにする。
  2. 白ネギを細切りにする。カイワレとともに水にさらしておく。
  3. 唐辛子・花椒をサラダ油と絡める。調味料・ホルモンを加えて混ぜ合わせる。
  4. 鉄板に豆モヤシ・セロリ・唐辛子・ホルモンの順にのせる。
  5. トースターで15分加熱する。火が通ったら白ネギ・カイワレを添える。