桃の葛饅頭
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/19放送)のレシピです。
生地の材料(約6個分、1個30g)
くず粉 | 30g |
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グラニュー糖 | 90g |
水 | 144g |
中餡の材料(約6個分、1個14g)
白あん | 100g |
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水 | 25g |
赤色素 | 適量 |
白桃(缶詰) | 36g(1個あたり6g) |
中餡の作り方
- 水に赤色素を適量加え、ピンク色に染める。
- 鍋に白あん、1の水を入れて火にかける。手につかない固さまで炊く。
※なるべく固めに炊き上げる。 - 2をバットに移して冷ましておく。
- 14gに分割して平たく伸ばす。1cm角に切った白桃(6g)を包む。※6個作る。
生地の作り方と仕上げ
- ボウルにくず粉・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 水を3回に分けて加え、混ぜる。くず粉がしっかり溶けたら鍋に入れ、弱火で焦がさないよう混ぜる。
- 白く濁った状態でトロミがつくまで炊く。
- ラップの上に3の生地20gを置き、中餡を置く。さらに生地10gを置く。中餡が生地からはみ出ないよう巾着状に包み、輪ゴムで縛る。※6個作る。
- 約10分間蒸す。生地が透明になったら氷水に入れて冷ます。
- ラップをはずして皿に盛りつける。