文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛しゃぶと夏野菜のさっぱりマリネ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』8月20日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 8月20日掲載

材料(2人分)

牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)150g
ズッキーニ1/2本…5mm幅に輪切り
パプリカ赤・黄各1/3個…乱切り
キュウリ1/3本…縦半分・斜め薄切り
ミディートマト2個…湯むき・くし形
ヤングコーン(ゆで)4本
バジル4枚…千切り
マリネ液EXオリーブオイル:大さじ4、ニンニク(スライス):少々、酢:大さじ3、砂糖:小さじ2、塩:少々、しょうゆ:小さじ2、レモン汁:大さじ1
粗びき黒コショウ少々

作り方

  1. 牛肉を熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切る。野菜をそれぞれ切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ズッキーニとヤングコーンを色よく焼く。パプリカも焼いておく。
  3. ボウルにマリネ液の材料を合わせ、野菜を漬け込む。粗熱を取って冷蔵庫で20分ほど冷やす。
    ※梅肉や柚子胡椒、アンチョビを加えてもOK!
  4. 皿に牛肉とマリネを盛りつける。好みで粗びき黒コショウをふる。