牛しゃぶと夏野菜のさっぱりマリネ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』8月20日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 8月20日掲載
材料(2人分)
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本…5mm幅に輪切り |
パプリカ赤・黄 | 各1/3個…乱切り |
キュウリ | 1/3本…縦半分・斜め薄切り |
ミディートマト | 2個…湯むき・くし形 |
ヤングコーン(ゆで) | 4本 |
バジル | 4枚…千切り |
マリネ液 | EXオリーブオイル:大さじ4、ニンニク(スライス):少々、酢:大さじ3、砂糖:小さじ2、塩:少々、しょうゆ:小さじ2、レモン汁:大さじ1 |
粗びき黒コショウ | 少々 |
作り方
- 牛肉を熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切る。野菜をそれぞれ切る。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ズッキーニとヤングコーンを色よく焼く。パプリカも焼いておく。
- ボウルにマリネ液の材料を合わせ、野菜を漬け込む。粗熱を取って冷蔵庫で20分ほど冷やす。
※梅肉や柚子胡椒、アンチョビを加えてもOK! - 皿に牛肉とマリネを盛りつける。好みで粗びき黒コショウをふる。