夏野菜たっぷり中華風冷や汁
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月22日放送)
材料(4人分)
夏野菜 | ナス:1/2本、キュウリ:1/2本、ミョウガ:1本、オクラ(ゆで):2本、ミニトマト:4個 |
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干しエビ(戻し) | 干しエビ:16g、水:150ml |
豚ミンチ | 100g |
豆腐 | 1/3丁 |
ザーサイ | 40g |
ショウガ | 4g |
白ネギ | 1/3本 |
白ゴマ | 大さじ2 |
パクチー | 少々 |
調味料 | 甜面醤・しょうゆ・酒:各大さじ1、コショウ:少々 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
ネギ油(またはゴマ油) | 大さじ1 |
作り方
- 干しエビを200mlの水に約1時間浸す。
- 豚ミンチを調味料で炒める。汁気がなくなったら粗熱を取る。
- キュウリ・ナスを薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)で塩もみし、軽く水気を絞る。
- 豆腐を1cm角、ザーサイを薄切り、ショウガを1cm角の薄切り、白ネギをみじん切り、ミョウガ・オクラを小口切り、ミニトマトを1/4に切る。
- 1の干しエビと戻し汁・白ゴマ・鶏がらスープの素をミキサーにかける。
- 5を器に移し、3と4の野菜・ネギ油を合わせて冷蔵庫でしっかり冷ます。(20~30分程度)
- 2の炒め肉みそ・パクチーを添えて完成。