蛸と胡瓜の酢の物
ビジネス朝日『たちまちクッキング』7月16日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 7月16日掲載
材料(4人分)
タコ足(ボイル生食用) | 1本(100~120g) |
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戻しワカメ | 60g |
キュウリ | 1本 |
ミョウガ | 1本 |
三杯酢(二杯酢はみりんなし) | 酢・しょうゆ・みりん:各大さじ2 |
塩水(3%) | 水:500ml、塩:大さじ1 |
作り方
- 鍋に三杯酢(または二杯酢)の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
※三杯酢に使うみりんは火にかけてアルコール分を飛ばす。 - キュウリを小口切りにし、塩水につけておく。しんなりしたら(10分目安)しっかり水分を絞る。
- タコとワカメを一口大に切る。ミョウガは縦半分に切って細切りにする。
- 2と3を器に盛り1を適量かけて完成。