文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鶏じゃがニンニク醤油炒め

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/15放送)のレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉250g
ジャガイモ200g
タマネギ1/2個
青ネギ適量
バター(無塩)10g
漬けダレめんつゆ(ストレートタイプ):50ml、ニンニクチューブ:小さじ1
七味唐辛子適量

作り方

  1. 鶏もも肉、ジャガイモを一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
  2. ボウルにめんつゆとニンニクを合わせ、鶏もも肉を10分程度つけておく。
  3. ジャガイモを耐熱皿にのせて電子レンジ(600Wで5分目安)でクシが通るまで加熱する。
  4. フライパンにバターを入れ、鶏もも肉とタマネギを炒める。
  5. 鶏もも肉に火が通ったら、ジャガイモ・漬けダレを入れる。タレを全体に絡めながら炒めて完成。
    好みで七味唐辛子をかける。