鶏じゃがニンニク醤油炒め
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/15放送)のレシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 250g |
---|---|
ジャガイモ | 200g |
タマネギ | 1/2個 |
青ネギ | 適量 |
バター(無塩) | 10g |
漬けダレ | めんつゆ(ストレートタイプ):50ml、ニンニクチューブ:小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉、ジャガイモを一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
- ボウルにめんつゆとニンニクを合わせ、鶏もも肉を10分程度つけておく。
- ジャガイモを耐熱皿にのせて電子レンジ(600Wで5分目安)でクシが通るまで加熱する。
- フライパンにバターを入れ、鶏もも肉とタマネギを炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、ジャガイモ・漬けダレを入れる。タレを全体に絡めながら炒めて完成。
好みで七味唐辛子をかける。