さつまいものヨーグルトサラダ
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(7/9放送)で紹介のレシピです。
材料(4人分)
サツマイモ | 230g |
---|---|
スライスハム | 40g |
セロリ | 40g |
ミックスナッツ | 15g |
調味料 | ヨーグルト:25g、マヨネーズ:25g、塩・コショウ:各少々 |
作り方
- サツマイモを半分に切って4等分し、1.5cm幅に切る。
- 耐熱容器に1を入れてラップする。電子レンジで竹串が通るまで(150Wで12分目安)加熱し、粗熱をとる。
※低温で加熱することでサツマイモの甘みが増します。 - セロリのスジを取り、薄切りにする。ハムは1.5cmの正方形に切る。
- ミックスナッツをフライパンで乾煎りし、粗めに刻む。
- 1にセロリ、ハム、調味料を加えてざっくり混ぜる。器に盛り、ナッツをのせて完成。
フランスパンにのせてオープンサンドに仕上げてもよい。
※オープンサンドのレシピはこちら。