杏仁豆腐
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月24日放送)
材料(2~3個)
牛乳 | 300ml |
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生クリーム | 120ml |
砂糖 | 大さじ3 |
杏仁粉 | 大さじ2 |
粉ゼラチン(水で戻さずにそのまま使えるタイプ) | 5g |
シロップ | 水:50ml、砂糖:大さじ1、レモン汁:少々 |
作り方
- 鍋に砂糖・杏仁粉を入れる。牛乳を少しずつ加えながら中火にかけて混ぜる。沸騰したら火からはずし生クリームを入れて混ぜる。
- 別のボウルに粉ゼラチン(水で戻さずにそのまま使えるタイプ)を入れ、1を数回に分けて入れて混ぜる。
- 粉ゼラチンが溶けたらこし、氷水に当てて冷ます。器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- シロップを作り3にかけて完成。