口水鶏(よだれ鶏)
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月24日放送)
材料(4人分)
鶏ムネ肉 | 300g(1枚) |
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モヤシ(ゆで) | 適量 |
パクチー | 適量 |
ゆで汁 | 水:1リットル、塩:小さじ1/2、酒:大さじ1、白ネギ・ショウガ:各少々 |
ソース | 砂糖:大さじ1と1/2、花椒粉:少々、五香粉:少々、ショウガ(おろし):小さじ1/4、ニンニク(おろし):小さじ1/4、ゴマ:大さじ1、酢:大さじ1、黒酢(または酢):大さじ1、しょうゆ:大さじ2、ゴマ油:大さじ1、ラー油:大さじ1 |
作り方
- 鶏ムネ肉を弱火で15~20分ゆでる。火を止めて15分ほど余熱で火を通す。
※肉の大きさにより時間を調整する。 - ソースを合わせる。
- 1を幅5mmの薄切りにする。皿にモヤシとともに盛り付けてソースをかける。
- パクチーを添えて完成。