文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

口水鶏(よだれ鶏)

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月24日放送)

材料(4人分)

鶏ムネ肉300g(1枚)
モヤシ(ゆで)適量
パクチー適量
ゆで汁水:1リットル、塩:小さじ1/2、酒:大さじ1、白ネギ・ショウガ:各少々
ソース砂糖:大さじ1と1/2、花椒粉:少々、五香粉:少々、ショウガ(おろし):小さじ1/4、ニンニク(おろし):小さじ1/4、ゴマ:大さじ1、酢:大さじ1、黒酢(または酢):大さじ1、しょうゆ:大さじ2、ゴマ油:大さじ1、ラー油:大さじ1

作り方

  1. 鶏ムネ肉を弱火で15~20分ゆでる。火を止めて15分ほど余熱で火を通す。
    ※肉の大きさにより時間を調整する。
  2. ソースを合わせる。
  3. 1を幅5mmの薄切りにする。皿にモヤシとともに盛り付けてソースをかける。
  4. パクチーを添えて完成。