夏野菜の冷やしサンラータンメン
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「厨房発!お手軽クッキング」で紹介したレシピです。(5月27日放送)
材料(1人分)
中華麺 | 1玉 |
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もずく酢(三杯酢) | 1パック |
オクラ(茹で) | 1本 |
ながいも | 30g |
ミニトマト | 1個 |
中華スープ | 鶏ガラスープの素:小さじ1、熱湯:30ml、冷水:150ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
コショウ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- オクラ・ながいも・ミニトマトを1cm角に切る。ボウルに合わせて塩で下味をつける。
- 器に鶏ガラスープの素を入れて熱湯で溶き、冷水を加える。さらにしょうゆ・酢・もずく酢を加えて味を調える。
- 中華麺を袋に記載の時間より30秒ほど長くゆでる。流水で粗熱を取り、氷水で締める。
- 麺を器に入れて1を盛り付ける。コショウを多めにふりかけ、好みでラー油を回し入れて完成。