文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/20放送)のレシピです。

ササミのピカタ 材料(1人分)

鶏ササミ2本(130g)
1個
マヨネーズ大さじ1
粉チーズ大さじ1
小麦粉適量
塩・コショウ適量

食べるトマトドレッシング 材料(2人分)

プチトマト4個
シェリービネガー(または米酢+レモン汁)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ひとつまみ
砂糖ひとつまみ

作り方

  1. プチトマトを1/6にカットする。塩と砂糖をふりかけて5分おき、シェリービネガー(または米酢+レモン汁)、オリーブオイルを加えてドレッシングにする。
  2. ササミのスジ、薄皮を取り除き塩・コショウする。
  3. 卵、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ合わせて卵液を作る。
  4. 2のササミに薄力粉をまぶして卵液につける。フライパンにオリーブオイル適量を入れて中火で焼く。色づいたらひっくり返す。アルミホイルをかけ、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
  5. 皿に盛りつけ、1の食べるトマトドレッシングをかけて完成。