ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/20放送)のレシピです。
ササミのピカタ 材料(1人分)
鶏ササミ | 2本(130g) |
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卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
食べるトマトドレッシング 材料(2人分)
プチトマト | 4個 |
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シェリービネガー(または米酢+レモン汁) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | ひとつまみ |
作り方
- プチトマトを1/6にカットする。塩と砂糖をふりかけて5分おき、シェリービネガー(または米酢+レモン汁)、オリーブオイルを加えてドレッシングにする。
- ササミのスジ、薄皮を取り除き塩・コショウする。
- 卵、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ合わせて卵液を作る。
- 2のササミに薄力粉をまぶして卵液につける。フライパンにオリーブオイル適量を入れて中火で焼く。色づいたらひっくり返す。アルミホイルをかけ、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
- 皿に盛りつけ、1の食べるトマトドレッシングをかけて完成。