きのこのマリネ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』5月21日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 5月21日掲載
材料(2~3人分)
キノコ各種 | エノキ:1パック、シメジ:1/2パック、エリンギ:1本、シイタケ:4個 |
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ニンニク(みじん切り) | 1片 |
鷹の爪(小口切り) | 1/2本 |
乾燥パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
白ワイン(酒) | 大さじ1 |
白ワインビネガー(米酢) | 小さじ2 |
プチトマト | 1個 |
ミックスリーフ | 適量 |
作り方
- キノコをひと一口サイズに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を焦がさないよう弱火で炒める。香りがついたら1のキノコを入れ、塩を加えて強火で炒める。
- 2に白ワイン、白ワインビネガー、乾燥パセリを加えて炒め、アルコールを飛ばす。
- 白コショウで味を調える。プチトマト、ミックスリーフを添えて完成。