いちごのパンナコッタ
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/18放送)のレシピです。
材料(カップ3個分)
生クリーム | 125g |
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牛乳 | 43g |
いちごピューレ | 165g(収録時は裏ごししたフレッシュイチゴを半量使用) |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 20g |
グラニュー糖 | 50g |
イチゴソースの材料 | イチゴ:100g、グラニュー糖:30g、レモン汁:3g |
チーズクリームの材料 | クリームチーズ:50g、生クリーム:200g、グラニュー糖:40g |
トッピング | イチゴ:適量、クッキー:適量 |
いちごのパンナコッタの作り方
- 粉ゼラチンに水を加えて混ぜ、10分ほどおいておく。
- 鍋に生クリーム、牛乳、イチゴピューレ、グラニュー糖を入れて温める。
- 鍋のふちが沸々としてきたら火を止め、1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
- ゼラチンが溶けたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- イチゴソース、チーズクリーム、イチゴなどでトッピングして完成。
イチゴソースの作り方
- 鍋にヘタを取って半分に切ったイチゴ、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
- 火にかけてイチゴが少し煮崩れるまで炊く。炊けたら火を切ってレモン汁を加え、冷ます。
チーズクリームの作り方
- クリームチーズ、生クリーム大さじ3程度、グラニュー糖を混ぜる。
- 残りの生クリームをツノが立つまで泡立てる。半量を1に加えて混ぜる。さらに残りの生クリームを加えて混ぜる。
- 口金を付けた絞り袋に入れる。