文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

いちごのパンナコッタ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(3/18放送)のレシピです。

材料(カップ3個分)

生クリーム125g
牛乳43g
いちごピューレ165g(収録時は裏ごししたフレッシュイチゴを半量使用)
粉ゼラチン5g
20g
グラニュー糖50g
イチゴソースの材料イチゴ:100g、グラニュー糖:30g、レモン汁:3g
チーズクリームの材料クリームチーズ:50g、生クリーム:200g、グラニュー糖:40g
トッピングイチゴ:適量、クッキー:適量

いちごのパンナコッタの作り方

  1. 粉ゼラチンに水を加えて混ぜ、10分ほどおいておく。
  2. 鍋に生クリーム、牛乳、イチゴピューレ、グラニュー糖を入れて温める。
  3. 鍋のふちが沸々としてきたら火を止め、1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
  4. ゼラチンが溶けたら容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. イチゴソース、チーズクリーム、イチゴなどでトッピングして完成。

イチゴソースの作り方

  1. 鍋にヘタを取って半分に切ったイチゴ、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 火にかけてイチゴが少し煮崩れるまで炊く。炊けたら火を切ってレモン汁を加え、冷ます。

チーズクリームの作り方

  1. クリームチーズ、生クリーム大さじ3程度、グラニュー糖を混ぜる。
  2. 残りの生クリームをツノが立つまで泡立てる。半量を1に加えて混ぜる。さらに残りの生クリームを加えて混ぜる。
  3. 口金を付けた絞り袋に入れる。