菜の花とベーコンのリゾット
ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月19日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 3月19日掲載
材料(2人分)
ごはん | 160g |
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チキンコンソメ | 200ml |
菜の花(さっとゆで6等分に切る) | 6本(50g) |
タマネギ(みじん切り) | 1/6個(40g) |
ブロックベーコン(棒状に切る) | 20g |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 7g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
レモン汁 | 3ml |
レモンの皮(すりおろし) | 5g |
粉チーズ | 適量 |
塩・黒コショウ | 適量 |
作り方
- オリーブオイルでベーコンを炒める。さらにタマネギを入れて炒める。
- 火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ごはんを入れる。チキンコンソメを少しずつ加え、ざっくり混ぜて焦げないよう弱火で煮込む。
- 水分がなくなったら菜の花を加える。生クリーム、塩、黒コショウで味を調えて火を止める。
- バター、レモン汁、粉チーズを加えて混ぜる。レモンの皮をふって完成。