手羽先のしょうゆ煮込み
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(2月19日放送)
材料(2人分)
手羽先 | 4本 |
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レンコン(水煮) | 50g |
ニンジン | 50g |
シイタケ | 2枚 |
ゴボウ | 20g |
白ネギ | 1/2本 |
菜の花 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
A調味料 | 酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1 |
B調味料 | 鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖・酒・しょうゆ・オイスターソース:各大さじ1 |
【仕上げ用】水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水1) | 適量 |
作り方
- 菜の花を下ゆでする。
- 野菜を切る。シイタケ:軸を取り2等分、白ネギ:4等分、レンコン・ニンジン:1cm幅、ゴボウ:5cm長さで縦に4等分、菜の花:2等分
- 手羽先の裏側から骨の間に切り込みを入れる。A調味料をからめる。
- フライパンにサラダ油を入れ、手羽先を皮目から強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、白ネギを入れてさらに焼いて焼き色をつける。
- 水を加えて沸かし、余分な油とアクを取る。レンコン・ニンジン・シイタケ・ゴボウ・B調味料を入れ、ふたをして10分ほど中火でコトコト煮込む。
- 手羽先に火が通ったら味を調え、お好みで水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器に盛りつけ、菜の花を添えて完成。