かんたんおしゃれマンディアン
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/15放送)のレシピです。
材料(15g 20個分)
チョコレート | 300g |
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トッピング | アーモンド(ロースト)・クルミ(ロースト)・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・レーズン・ドライクランベリー・麦チョコ・マシュマロ・スプレーチョコ・アラザンなど適量 |
準備する道具
ボウル2個・温度計・ゴムベラ・型
作り方
- チョコレートをテンパリング(調温)する。※湯せんする際、チョコレートに水が混ざらないよう注意する。
【スイートチョコレートの場合】
①チョコレートを細かく砕いてボウルに入れる。湯せんで溶かし、チョコレートの温度を50℃に保つ。
②湯せんの湯を水に替え、チョコレートの温度を27℃まで下げる。
③再び湯せんしてチョコレートの温度を31℃に上げる。
【ミルク/ホワイトチョコレートの場合】
①チョコレートを細かく砕いてボウルに入れる。湯せんで溶かし、チョコレートの温度を45℃に保つ。
②湯せんの湯を水に替え、チョコレートの温度を26℃まで下げる。
③再び湯せんしてチョコレートの温度を30℃に上げる。 - 1のチョコレートを型に流し、ナッツやドライフルーツ、アラザンなどお好みのトッピングを添える。
(型がない場合は、ラップやクッキングシートの上にチョコレートを流して円形状にする) - 常温で冷まし、固まったら完成。