文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

かんたんおしゃれマンディアン

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/15放送)のレシピです。

材料(15g 20個分)

チョコレート300g
トッピングアーモンド(ロースト)・クルミ(ロースト)・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・レーズン・ドライクランベリー・麦チョコ・マシュマロ・スプレーチョコ・アラザンなど適量

準備する道具

ボウル2個・温度計・ゴムベラ・型

作り方

  1. チョコレートをテンパリング(調温)する。※湯せんする際、チョコレートに水が混ざらないよう注意する。

    【スイートチョコレートの場合】
    ①チョコレートを細かく砕いてボウルに入れる。湯せんで溶かし、チョコレートの温度を50℃に保つ。
    ②湯せんの湯を水に替え、チョコレートの温度を27℃まで下げる。
    ③再び湯せんしてチョコレートの温度を31℃に上げる。

    【ミルク/ホワイトチョコレートの場合】
    ①チョコレートを細かく砕いてボウルに入れる。湯せんで溶かし、チョコレートの温度を45℃に保つ。
    ②湯せんの湯を水に替え、チョコレートの温度を26℃まで下げる。
    ③再び湯せんしてチョコレートの温度を30℃に上げる。
  2. 1のチョコレートを型に流し、ナッツやドライフルーツ、アラザンなどお好みのトッピングを添える。
    (型がない場合は、ラップやクッキングシートの上にチョコレートを流して円形状にする)
  3. 常温で冷まし、固まったら完成。