文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

おやき風大根餅

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月25日放送)

材料(3~4個分)

丸餅6~8個
ダイコン100g
サラミ10g
干しエビ(前日から水で戻す)5g
小さじ1/4
砂糖小さじ1
かたくり粉大さじ1
ゴマ油少々
酢醤油・辛子適量

作り方

  1. ダイコンを細切り(幅3mm長さ5cm)にする。サラミ・干しエビはみじん切りにする。
  2. ダイコンを軟らかくなるまで中火で炒める。さらにサラミ・干しエビを加えて炒める。
  3. 2をボウルに取り出し、塩・砂糖・かたくり粉を加える。
  4. 丸餅を水につけ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。ゴマ油を薄く塗ったクッキングシートに餅を取り出して軽くつぶす。
  5. 2枚の餅で3を適量挟み、弱火で焼く。お好みで酢醤油・辛子をつけて食する。