おやき風大根餅
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月25日放送)
材料(3~4個分)
丸餅 | 6~8個 |
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ダイコン | 100g |
サラミ | 10g |
干しエビ(前日から水で戻す) | 5g |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
酢醤油・辛子 | 適量 |
作り方
- ダイコンを細切り(幅3mm長さ5cm)にする。サラミ・干しエビはみじん切りにする。
- ダイコンを軟らかくなるまで中火で炒める。さらにサラミ・干しエビを加えて炒める。
- 2をボウルに取り出し、塩・砂糖・かたくり粉を加える。
- 丸餅を水につけ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。ゴマ油を薄く塗ったクッキングシートに餅を取り出して軽くつぶす。
- 2枚の餅で3を適量挟み、弱火で焼く。お好みで酢醤油・辛子をつけて食する。