食パンでブラウニー
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/18放送)のレシピです。
デコレーションしてクリスマスケーキに変身!
材料 3.5個分(直径7cm、5cmのカップ型を使用)
食パン(サンドイッチ用10枚切り) | 20g |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 20g |
アーモンドパウダー | 20g |
粉砂糖 | 20g |
ココアパウダー | 3g |
メレンゲ用卵白 | 1個分 |
メレンゲ用粉砂糖 | 20g |
チョコチップ | 20g |
クランベリー | 10g |
クルミ | 2個 |
作り方
- 食パンを1cm角に切る。
- 卵黄に牛乳を加え混ぜ、食パンをつぶすように合わせる。
- アーモンドパウダー・ココアパウダー・粉砂糖を合わせてザルでふるう。2と合わせる。
- 卵白に粉砂糖を3回に分け入れてメレンゲを作る。メレンゲの一部を3に入れて混ぜ、4に戻してさっくりと合わせる。
- 4にチョコチップとクランベリーを混ぜ合わせる。
- カップに55g絞り入れ、刻んだクルミを散らす。
- 180℃のオーブンで約25分焼く。