文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

食パンでブラウニー

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/18放送)のレシピです。

デコレーションしてクリスマスケーキに変身!

材料 3.5個分(直径7cm、5cmのカップ型を使用)

食パン(サンドイッチ用10枚切り)20g
卵黄1個分
牛乳20g
アーモンドパウダー20g
粉砂糖20g
ココアパウダー3g
メレンゲ用卵白1個分
メレンゲ用粉砂糖20g
チョコチップ20g
クランベリー10g
クルミ2個

作り方

  1. 食パンを1cm角に切る。
  2. 卵黄に牛乳を加え混ぜ、食パンをつぶすように合わせる。
  3. アーモンドパウダー・ココアパウダー・粉砂糖を合わせてザルでふるう。2と合わせる。
  4. 卵白に粉砂糖を3回に分け入れてメレンゲを作る。メレンゲの一部を3に入れて混ぜ、4に戻してさっくりと合わせる。
  5. 4にチョコチップとクランベリーを混ぜ合わせる。
  6. カップに55g絞り入れ、刻んだクルミを散らす。
  7. 180℃のオーブンで約25分焼く。