秋鮭のきのこあんかけ
ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月17日掲載のレシピです。
ビジネス朝日 10月17日掲載
材料(2人分)
秋鮭の切り身 | 2切れ |
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薄力粉 | 適量 |
シイタケ | 2枚 |
シメジ | 1/4パック |
マイタケ | 1/4パック |
エノキ | 1/4束 |
だし | 400ml |
調味料 | みりん:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1/3 |
水溶きかたくり粉 | 水・かたくり粉:各大さじ1と1/2 |
作り方
- 鮭に薄く塩をふり、薄力粉をつけて焼く。
- きのこの石づきを取る。シイタケは薄く切る。シメジ・マイタケ・エノキはほぐしておく。エノキは半分に切る。
- だしを温めて調味料で味を調える。2を入れて火を通し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器に1を盛り3をかける。