文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

秋鮭のきのこあんかけ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』10月17日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 10月17日掲載

材料(2人分)

秋鮭の切り身2切れ
薄力粉適量
シイタケ2枚
シメジ1/4パック
マイタケ1/4パック
エノキ1/4束
だし400ml
調味料みりん:大さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1/3
水溶きかたくり粉水・かたくり粉:各大さじ1と1/2

作り方

  1. 鮭に薄く塩をふり、薄力粉をつけて焼く。
  2. きのこの石づきを取る。シイタケは薄く切る。シメジ・マイタケ・エノキはほぐしておく。エノキは半分に切る。
  3. だしを温めて調味料で味を調える。2を入れて火を通し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 器に1を盛り3をかける。