サクとろ!揚げないカニフライ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月23日放送)
材料(4人分)
紅ズワイガニの足 | 4本 |
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紅ズワイガニのほぐし身 | 適量 |
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はんぺん | 1枚(100g) |
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卵白 | 1/2個 |
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かたくり粉 | 適量 |
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パン粉 | 適量 |
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らっきょうタルタルソース | らっきょう漬け(きざみ):40g、ゆで卵:1個、マヨネーズ:大さじ4、らっきょう漬けの汁:大さじ1 【作り方】マヨネーズにらっきょう漬け・ゆで卵を加える。 |
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スイートチリソース | 適量 |
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揚げ油 | 適量 |
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作り方
- かに足棒部分の殻を取る。残りの胴体や細い足部分の身を殻から取り、ほぐす。
- はんぺん・卵白をミキサーにかけて取り出し、ほぐし身を混ぜ込む。
- 1にかたくり粉をまぶし、2で包む。
- 炒めたパン粉をつけ、霧吹きでサラダ油を吹き付け、180℃のオーブンで10分ほど焼いて完成。
【HP限定レシピ】カニ入り卵スープ&カニ味噌入り団子
あんの材料(4人分 約12個)
カニ味噌 | たっぷり |
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水 | 60ml |
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鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
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ショウガ(おろし) | 少々 |
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粉ゼラチン | 小さじ2(4~5倍の水で戻す) |
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団子生地の材料(4人分 約12個)
白玉粉 | 140g |
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砂糖 | 15g |
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水 | 110g |
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かたくり粉 | 25g |
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熱湯 | 20g |
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サラダ油 | 10g |
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スープの材料(4人分)
水 | 400ml |
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鶏がらスープの素 | 大さじ1と1/2 |
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紅ズワイガニのほぐし身 | たっぷり |
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水溶きかたくり粉(かたくり粉1:水2) | 少々 |
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卵 | 1個 |
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ネギ油 | 適量 |
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カボチャチップ | 適量 |
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アサツキ | 適量 |
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作り方
- 【あんの作り方】カニ味噌・ショウガを軽く炒める。水・鶏がらスープの素を加えて沸かし、戻したゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら、冷やし固める。
- 【団子生地の作り方】かたくり粉に熱湯を加えて練る。別ボウルで白玉粉・砂糖を水で練り、練ったかたくり粉とサラダ油を加えて練り合わせる。
- 【カニ味噌入り団子の作り方】団子生地を12等分にする。あんを生地で包み、約5分ゆでる。
- 【カニ入り卵スープの作り方】水・鶏がらスープ・ほぐし身を合わせて沸かし、水溶きかたくり粉で軽くとろみをつける。火を消し、溶き卵を加えて混ぜる。
- 【仕上げ】器にカニ味噌入り団子を入れ、卵スープを注ぐ。ネギ油を回し入れ、カボチャチップ・アサツキを添えて完成。