おいもんぶらん
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(10/16放送)のレシピです。
材料(10個分)
ハーベスト(香ばしセサミ) | 10枚 |
---|---|
カントリーマアム(熟成焼き安納芋) | 2.5枚(1/4枚サイズにカット:10個分) |
サツマイモ(甘露煮&モンブランクリーム用) | 1~2個(400g目安) |
芋の甘露煮 | サツマイモ(1cm幅スライス):200g、グラニュー糖:大さじ2、みりん:大さじ2、水:適量 |
モンブランクリーム | サツマイモ(裏ごし):164g、バター(常温):56g、粉糖:30g、牛乳(常温):55g |
シャンティクリーム | 生クリーム:100g、粉糖:8g |
芋の甘露煮の作り方
- 鍋に1cm幅にスライスしたサツマイモを入れ、つかる程度の水を入れる。
- グラニュー糖、みりんを入れ、弱火から中火でことこと煮込む。
- 水分が半分になったらサツマイモをひっくり返す。
- シロップ状になるまで煮込み、串が通れば鍋から取り出して冷ましておく。
モンブランクリームの作り方
- サツマイモを水で濡らしたクッキングシートで巻く。さらにラップを巻き、600Wで5分程度レンジにかける。
- サツマイモに串が通れば、皮をむいて裏ごしする。
- 2に常温のバターを少しずつ混ぜる。さらに粉糖を混ぜ、常温の牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 絞り袋に入れる。
シャンティクリームの作り方
- 生クリームに粉糖を入れ、氷水にあてながら八分立てにする。
- 絞り袋に入れる。
おいもんぶらんの仕上げ
- 芋の甘露煮をカントリーマアム1/4枚と同じサイズに切る。
- ハーベストにシャンティクリームを少量絞り、カントリーマアムをのせる。さらにシャンティクリームを少量絞り、芋の甘露煮をのせてシャンティクリームを絞る。
- モンブランクリームを巻き付けるように絞る。
- 好みのサイズにカットした芋の甘露煮をのせる。粉糖(分量外)をかけて完成。