米粉のmunch munchクレープ
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/18放送)のレシピです。
クレープ生地の材料(3枚分)
米粉(上新粉) | 60g |
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グラニュー糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 120g |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
デザート系トッピング | 生クリーム・プリン・梨・チョコレートソース・メープルシロップ:各適量 |
ごはん系トッピング | ベーコン・レタス・スライスチーズ・ブラックペッパー・温泉卵:各適量 |
作り方
- 米粉(上新粉)とグラニュー糖と塩を混ぜる。
- 牛乳と卵を混ぜて1に加え、しっかり混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
- ホットプレートを180℃に温めておく。サラダ油(分量外)をぬり、手のひら大のサイズを目安に2のクレープ生地を流す。
- 表面まで火が入ったら裏返し、軽く焼いて皿に移す。
- お好みの具をトッピングし、巻いて完成。