文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

米粉のmunch munchクレープ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/18放送)のレシピです。

クレープ生地の材料(3枚分)

米粉(上新粉)60g
グラニュー糖15g
ひとつまみ
牛乳120g
1個
バター10g
デザート系トッピング生クリーム・プリン・梨・チョコレートソース・メープルシロップ:各適量
ごはん系トッピングベーコン・レタス・スライスチーズ・ブラックペッパー・温泉卵:各適量

作り方

  1. 米粉(上新粉)とグラニュー糖と塩を混ぜる。
  2. 牛乳と卵を混ぜて1に加え、しっかり混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
  3. ホットプレートを180℃に温めておく。サラダ油(分量外)をぬり、手のひら大のサイズを目安に2のクレープ生地を流す。
  4. 表面まで火が入ったら裏返し、軽く焼いて皿に移す。
  5. お好みの具をトッピングし、巻いて完成。