豚肉焼売
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月25日放送)
材料(16個分)
豚ミンチ | 200g |
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タマネギ | 150g |
干しシイタケ(戻し) | 1枚 |
シュウマイの皮 | 16枚 |
グリンピース | 16個 |
塩 | 小さじ1/3 |
合わせ調味料 | 砂糖:小さじ1/2、コショウ:少々、酒:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、オイスターソース:小さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- タマネギ・シイタケを粗みじんに切り、炒めて冷ましておく。
- 豚ミンチに塩を加えてよく練る。合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。さらに1を入れて混ぜ合わせ、かたくり粉・ゴマ油の順に加えて混ぜる。
- シュウマイの皮で餡を包み、グリンピースをのせる。
- 蒸し器で8分ほど蒸し、火が通れば完成。