牛モモ肉の黒コショウ炒め
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(8/29放送)で紹介のレシピです。
材料(2人分)
牛モモ肉(ステーキ用150g) | 1枚 |
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コーンスターチ | 適量 |
赤ピーマン | 1/8個 |
黄ピーマン | 1/8個 |
長ネギ | 1/2本 |
エリンギ | 1/2本 |
ショウガ | 小1片 |
ニンニク | 小1/2片 |
イタリアンパセリ | 適量 |
黒粒コショウ | 10粒 |
砂糖 | 小さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バルサミコ酢(酢または黒酢で代用可) | 大さじ1 |
作り方
- 牛もも肉を5~6cm長さの棒状に切る。塩・コショウしてコーンスターチをまぶしておく。
- ピーマン・エリンギを5cm長さの細切りにする。長ネギとショウガは小口切りにする。ニンニクはみじん切りする。
- フライパンでニンニク・牛肉を炒め、一度取り出す。同じフライパンでエリンギ・長ネギ・ショウガ・ピーマンを入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、ニンニク・牛肉を戻し入れ、粗くつぶした黒粒コショウと他の調味料を入れて炒める。
- 皿に盛りつけて、イタリアンパセリを添える。