文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛モモ肉の黒コショウ炒め

広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(8/29放送)で紹介のレシピです。

材料(2人分)

牛モモ肉(ステーキ用150g)1枚
コーンスターチ適量
赤ピーマン1/8個
黄ピーマン1/8個
長ネギ1/2本
エリンギ1/2本
ショウガ小1片
ニンニク小1/2片
イタリアンパセリ適量
黒粒コショウ10粒
砂糖小さじ1
日本酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
バルサミコ酢(酢または黒酢で代用可)大さじ1

作り方

  1. 牛もも肉を5~6cm長さの棒状に切る。塩・コショウしてコーンスターチをまぶしておく。
  2. ピーマン・エリンギを5cm長さの細切りにする。長ネギとショウガは小口切りにする。ニンニクはみじん切りする。
  3. フライパンでニンニク・牛肉を炒め、一度取り出す。同じフライパンでエリンギ・長ネギ・ショウガ・ピーマンを入れて炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、ニンニク・牛肉を戻し入れ、粗くつぶした黒粒コショウと他の調味料を入れて炒める。
  5. 皿に盛りつけて、イタリアンパセリを添える。