リリコイバターサンド
エディオン蔦屋家電「夏だ!パッション!!」で販売したリリコイバターサンドのレシピです。
学生たちによるイベント告知ホームページ(Jimdo・Canvaで制作)
https://suishin-passion.jimdofree.com
※こちらのイベントは終了いたしました。
材料 (約10セット分)
粉糖 | 40g |
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アーモンドパウダー | 33g |
ココナッツマカロン | 25g |
卵白 | 58g |
グラニュー糖 | 20g |
粉糖 | 適量 |
リリコイバター「海とパッション」 | 1個につき6g |
仕上げ用チョコレート | 適量 |
作り方
- 粉糖40g、アーモンドパウダー、ココナッツマカロンを合わせザルでふるう。
- 卵白とグラニュー糖でキメの細かいツヤのあるメレンゲを作る。
- 2に1を全体的に振り入れ、ゴムベラで粉気がなるなるまでさっくり合わせる。
- 星の口金を付けた絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた鉄板に直径5㎝のリングを絞る。
- 茶こしで粉糖適量を絞った生地全体に1回ふるい、少し待って粉糖が溶けたらもう1回ふるう。
- 180℃のオーブンで約15分程度焼く。
- 冷めたら生地をベーキングシートから剥がし、リリコイバターを絞り袋で6g絞り、生地でサンドする。
- 仕上げにチョコペンで線を描き完成。
メレンゲのたて方のポイント
- きれいなボウルと泡立て器を用意する。(油分などが残っていると卵白がたちづらくなります)
- 卵黄が入らないように卵黄と卵白を分ける。(卵黄が混入するとたちづらくなります)
- 冷やした卵白を泡立て器でほぐす。(ドロッとした卵白とサラサラな卵白を均一にします)
- 少しだけたててモコっとしてきたら、グラニュー糖を入れ全体をキレイに混ぜてからたてる。(グラニュー糖は3回程度に分けて加える)
- モコっとしてきたら④を繰り返す。
- ツヤがあり、やわらかいツノができれば完成。
※メレンゲをたてる前に焼くまでの準備は全て済ませておく。(たてている途中に手を止めると状態が悪くなります)
※メレンゲをたてるときは全体をまんべんなくたてる。
※メレンゲの縁や中心がブツブツしていたらたてすぎのサイン。早めに砂糖を入れ全体を均一にしましょう。