夏の冷製スープトリオ
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/21放送)のレシピです。
枝豆スープ
枝豆スープの材料(4人分)
枝豆(冷凍) | 110g |
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タマネギ | 100g |
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水 | 100ml |
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コンソメ | 小さじ1 |
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牛乳 | 200ml |
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塩・コショウ | 適量 |
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オリーブオイル | 適量 |
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枝豆スープの作り方
- 枝豆を流水で解凍しておく。
- タマネギをスライスする。フライパンにオリーブオイル適量を入れて弱火で炒める。さらに枝豆を入れて炒める。
- 2に水・コンソメを入れて煮て、ミキサーにかける。牛乳を加え、塩・コショウで味を調えて冷ましておく。
- オリーブオイルをかけて完成。
とうもろこしスープ
とうもろこしスープの材料(4人分)
トウモロコシ(生) | 2~3本 |
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水 | 300ml |
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生クリーム | 50ml |
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コンソメ | 小さじ1/2 |
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塩・コショウ | 適量 |
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とうもろこしスープの作り方
- トウモロコシの実をはずす。分量の水でトウモロコシの実と芯を15~20分ほど茹でる。
- 芯を取り出し、ミキサーにかける。塩・コショウで味を調える。
- ボウルに移し、生クリームと合わせる。冷まして完成。
トマト&桃スープ
トマト&桃スープの材料(4人分)
トマト | 1個半 |
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桃 | 1個 |
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飲むヨーグルト | 50ml |
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レモン汁 | 少々 |
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トマト&桃スープの作り方
- トマトと桃を湯むきする。トマトは横半分に切り、スプーンで種を取る。
- 1をざく切りにし、ミキサーにかける。さらに飲むヨーグルトを加えて混ぜる。
- お好みでレモン汁を入れて完成。
スティッククルトン
スティッククルトンの材料(4人分)
食パン | 1枚 |
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オリーブオイル | 適量 |
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ガーリックパウダー | 適量 |
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乾燥バジル | 適量 |
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スティッククルトンの作り方
- 食パンにオリーブオイルを塗り、ガーリックパウダーをふってトーストする。
- 乾燥バジルをふって完成。