文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

麻婆豆腐

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月6日放送)

材料(2人分)

豆腐1丁
豚ミンチ100g
おろしニンニク小さじ1/2
白ネギ1/2本
調味料豆板醤・甜面醤:各大さじ1、豆豉醤:小さじ1、水:120~150ml、鶏がらスープの素:小さじ1/2、酒・しょうゆ:各大さじ1、コショウ:少々
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1)適量
ラー油、花椒油、花椒粉お好みで

作り方

  1. 豆腐を1.5cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。
  2. 塩少々を入れた湯で、豆腐を沸かさない程度にゆでる。
  3. 豚ミンチを強火で炒める。弱火にし、おろしニンニク・豆板醤・甜面醤・豆豉醤、サラダ油適量(分量外)を加えて炒める。
  4. 水・スープの素・豆腐を加えて、酒・しょうゆ・コショウで味を調える。
  5. 白ネギを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. お好みでラー油、花椒油を加えてしっかり沸かし、器に盛りつける。お好みで花椒粉をふりかける。