麻婆豆腐
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月6日放送)
材料(2人分)
豆腐 | 1丁 |
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豚ミンチ | 100g |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
白ネギ | 1/2本 |
調味料 | 豆板醤・甜面醤:各大さじ1、豆豉醤:小さじ1、水:120~150ml、鶏がらスープの素:小さじ1/2、酒・しょうゆ:各大さじ1、コショウ:少々 |
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1) | 適量 |
ラー油、花椒油、花椒粉 | お好みで |
作り方
- 豆腐を1.5cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。
- 塩少々を入れた湯で、豆腐を沸かさない程度にゆでる。
- 豚ミンチを強火で炒める。弱火にし、おろしニンニク・豆板醤・甜面醤・豆豉醤、サラダ油適量(分量外)を加えて炒める。
- 水・スープの素・豆腐を加えて、酒・しょうゆ・コショウで味を調える。
- 白ネギを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- お好みでラー油、花椒油を加えてしっかり沸かし、器に盛りつける。お好みで花椒粉をふりかける。