文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

部活生応援「勝ち飯®」レシピ

RCC『ランキンLand!』(7/19放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

ワンプレート中華

鶏肉の炊き込みごはん(4人分)

生米2合
鶏胸肉350g
シイタケ2枚
ニンジン50g
トウモロコシ(冷凍)30g
枝豆(冷凍)30g
調味料水:450ml、酒:大さじ1、「香味ペースト®」:10g
  1. ニンジン・シイタケを5mm角に切る
  2. 鶏胸肉を熱湯にくぐらせて表面を洗う。
  3. 炊飯器に洗った米・調味料・トウモロコシ・1・2を入れて炊く。
  4. 炊けたら鶏胸肉を取り出す。枝豆を加え、混ぜて完成。※鶏胸肉は「鶏のチャーシュー風」で使用

鶏のチャーシュー風(4人分)

鶏胸肉※炊き込みごはんで加熱した鶏胸肉
キャベツ200g
白ネギ1/2本
調味料しょうゆ・酒:各30ml、砂糖:30g、焼き肉のタレ:15ml
  1. (炊き込みごはんで加熱した)鶏胸肉、白ネギを5㎜幅でスライスする。キャベツは一口大に切る。
  2. キャベツを茹で、ザルにあげる。
  3. 調味料を合わせる。
  4. サラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏胸肉の両面を焼く。さらに白ネギと調味料を加えて絡める。
  5. 皿にキャベツをしき、4を盛りつける。

夏野菜の甘酢漬け レモン風味(4人分)

キュウリ1/2本
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
ミョウガ1本
調味料砂糖・酢:各100g、レモン汁:40g
  1. キュウリ・パプリカを一口大に切る。ミョウガはタテ1/4に切る。
  2. 調味料を合わせ、よく混ぜて1を漬ける。(漬ける時間の目安:3~8時間)

豆腐入り肉団子のスープ(4人分)

豚ミンチ100g
豆腐100g
白菜80g
ニンジン20g
A調味料酒:大さじ1/2、塩・コショウ:各少々
B調味料水:600ml、「丸鶏がらスープ」:大さじ1、酒:大さじ1
C調味料塩:小さじ1/4、しょうゆ:小さじ1、コショウ:少々
  1. フードプロセッサーに豚ミンチ・A調味料を入れてしっかり混ぜる。さらに豆腐を加えて混ぜる。
  2. 白菜を1cm幅に切る。ニンジンは薄切りにする。
  3. 鍋に水・「丸鶏がらスープ」・酒を入れて沸かす。1を団子にして入れる。
  4. 団子に火が入ったら、2を加えて軽く煮込む。塩・しょうゆ・コショウで味を調えて完成。