スタミナ丼!
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/17放送)のレシピです。
材料(2人分)
豚バラスライス | 200g |
---|---|
パプリカ(赤) | 1/8個 |
ピーマン | 1/2個 |
タマネギ | 1/2個 |
青ネギ | 1本 |
温泉卵 | 2個 |
炒りゴマ | 適量 |
調味料 | しょうゆ:大さじ2、酒・みりん・砂糖:各大さじ1、ニンニク(すりおろし):1片 |
ごはん | 適量 |
作り方
- パプリカ・ピーマンの種を取り、5㎜幅に切る。タマネギの皮をむき、芯を取ってくし切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- 調味料を合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油適量(分量外)で豚バラ肉を炒める。軽く火が通ったら取り出しておく。
- 4のフライパンでパプリカ・ピーマン・タマネギを炒める。さらに豚バラ肉、調味料を入れて炒める。
- 丼にごはんをよそい、5を盛りつける。温泉卵をのせて、青ネギ・炒りゴマをふりかけて完成。