文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

スタミナ丼!

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/17放送)のレシピです。

材料(2人分)

豚バラスライス200g
パプリカ(赤)1/8個
ピーマン1/2個
タマネギ1/2個
青ネギ1本
温泉卵2個
炒りゴマ適量
調味料しょうゆ:大さじ2、酒・みりん・砂糖:各大さじ1、ニンニク(すりおろし):1片
ごはん適量

作り方

  1. パプリカ・ピーマンの種を取り、5㎜幅に切る。タマネギの皮をむき、芯を取ってくし切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. フライパンを熱し、サラダ油適量(分量外)で豚バラ肉を炒める。軽く火が通ったら取り出しておく。
  5. 4のフライパンでパプリカ・ピーマン・タマネギを炒める。さらに豚バラ肉、調味料を入れて炒める。
  6. 丼にごはんをよそい、5を盛りつける。温泉卵をのせて、青ネギ・炒りゴマをふりかけて完成。